Mercredi 24 septembre 2014
Lorsque nous
arrivons à 5h du matin, Une dizaine de personnes s’affaire déjà dans la cuisine
dressée pour l’occasion dans le jardin, derrière la maison. Ces gens doivent
préparer à manger pour environ mille convives. Un copieux et délicieux petit
déjeuner balinais nous est immédiatement servi. Au menu, œuf, poisson et
brochettes de buffle, accompagnés de l’incontournable bol de riz.
Le jour se lève
alors qu’arrivent prêtres, musiciens et danseuses et c’est au son du gamelan
que se déroulera la journée.
8h30 : après
quelques prières, le cercueil est placé sur la tour prévue à cet effet et un
long cortège se met en place qui déambulera dans la joie et la bonne humeur
jusqu’au lieu de crémation. Spectacle haut en couleurs auquel nous ne sommes
pas habitués lors de nos enterrements ! Comble de chance, nous sommes les
seuls étrangers à participer. Le corps est placé dans le taureau de papier mâché. Encore quelques
prières et le feu est mis au bûcher qui se consommera rapidement. Un petit
repas est servi à toutes les personnes présentes. Notre ami veille à ce qu’on
ne soit pas oubliés. Demain, nous transfèrerons les photos du jour dans son
ordinateur, mais il est temps pour nous de rentrer nous doucher à l’hôtel afin
d’effacer la forte odeur de fumée dont nous sommes imprégnés.